Your browser does not support JavaScript!
宗旨與發展計畫

 一、本校通識教育中心推行現況

()中心目標

通識教育,旨在引導學子人格的全面發展,使其具備當時代知識份子應有之知能。此種知能發展的維度還在專業訓練之外、之上,包含了一個人對事物的成熟理解、倫理判斷及公民素養、文化與美學涵養等。本校通識教育,即是秉此理想設定我們的中心目標:
1.以學習者為中心,規劃通識教育內涵。
2.以全人教育理念為核心,陶鑄學生現代化公民應有之基本能力與人文素養。
3.以博雅教育理念為延伸,培養學子跨領域之宏觀,使具備未來永續之競爭力。

()行政運作

1.組織架構
本校「通識教育中心」原稱為「綜合教學部」, 9481日奉准更名為「通識教育中心」,定位於本校一級教學單位。目前行政組織正式編制為主任1名、組長1名(以上為系所專任教師兼任)、職員1名、行政助理1名。教學部分均由兼任教師及本校系所專任教師支援之,並無專任教師編制。

2.教師聘任機制
本中心依法成立「教師評審委員會」,由校內各學院各推選二人具教授資格之專任教授擔任。審查本中心專、兼任教師聘任、聘期、升等、改聘、延長服務、停聘、解聘、不續聘、資遣原因認定、教師違反義務等案件,每學期召開至少1次會議。

3.課程審查機制
本中心依法成立「課程委員會」,由各學院推派1名教師代表及學生會長組成,議決通識課程基本原則與方向,審查開設種類及課程大綱等相關事項,每學期召開至少1次會議。

()近年執行之大型校外計畫案

1 .99年度教育部以通識教育為核心之全校課程革新計畫之全校課程地圖深耕計畫

2 .98年度教育部人文數位典藏與創意設計人才培育學程(第一年/第二年)

3.98年度教育部以通識教育為核心之全校課程革新計畫(第三年/第三年)

4.97年度教育部以通識教育為核心之全校課程革新計畫(第二年/第三年)

5.96年度教育部以通識教育為核心之全校課程革新計畫(第一年/第三年)

6.96年度教育部教學卓越計畫 

()課程設計:以學生學習成果為主軸培養學生核心基本能力

本校通識課程自97學年度起,為體現更優質的教育內涵,通識課程由原有的「共同必修」、「通識課程」兩大部分修正為「共同必修」、「核心通識課程」及「博雅通識課程」三大部份,並以學生學習成果為主軸之課程設計理念,要求每一課程均應達到培養學生九大基本能力之目標,即是探索自我與發展潛能、運用科技與資訊、獨立思考與解決問題、組織規劃與實踐、鑑賞表現與創新、生涯規劃與終身學習、多元文化與國際視野、積極態度與團隊合作、尊重生態與倫理關懷,以回應社會快速變遷與高等教育普及之時代趨勢,落實全人教育理念之一種課程設計。
另一方面,為培養專業學識及豐富常識之跨領域人才,為學生規劃出符合當代時空特質之課程組群,以提升學子文化素養、科學態度、批判思考、價值觀建構等能力,本中心亦規劃「現代科技與社會發展」、「診斷台灣-從管理的角度」、「生命教育」、「舒適生活與環境美學」、「民主法治與公民參與」及「人文數位典藏與創意人才培育」六個整合性學程。期能透過學程之開設,有效整合專業系所與通識教育中心之資源,共同為學生規劃出更富含人文宏觀之課程模組。

()導入E化學習建置全校課程地圖平台

1.導入E化學習:本校通識中心為回應時代學習環境之變遷、教師教學、學生學習等需求,為優化本校通識教育E化教學之環境,提升師生間的學習互動,已於兩年來獨立研發「通識課程學習平台」。本平台之研發,秉持「學生」、「教師」、「訪客」需求之三元思維,以「多元互動」、「便利操作」、「美觀大方」等原則來規劃。目前系統功能皆已大備,在97學年度第一學期的全面實施,至下學期末,便締造了超過90000人次的點閱率,居校內所有教學系統之冠。

2.建置全校課程地圖平台:為提升學生能依興趣培養自己之學習力與未來之就業力,通識中心業於97學年度第2學期完成全校課程地圖平台之建置,並引導全校所有科系進行課程資料之建置

二、98100年中長程目標

 

學年度

目標與遠景 : 一、以學生學習為中心,落實全人教育理念,規劃課程

98-99

特色

1.規劃具本校特色通識課程
2.實施核心課程及整合型學程
3.課程品質保證

策略與施行方法

1.開設核心課程、通識與專業整合之學程
2.建立教師與課程多元評鑑制度

預期成效

1.成為南台灣最具特色之通識課程大學
2.課程質量並重

評估指標

(質與量)

[]
1.
賡續檢討通識核心課程、整合型學程之規劃適切性
2.進行評鑑,並舉辦公聽會進行檢討
[]
1.
開設5學程
2.舉辦2次全校公聽會
3.辦理2次通識課程教學工作坊
4.正式實施教師多元評鑑,協助教師改進教學

學年度

目標與遠景 : 二、培養學生未來競爭力

98-99

特色

1.確立學生應具備之基本能力項目
2.完善的學生學習規劃

策略與施行方法

1.列出本校學生需具備之核心基本能力

2 .建置全校課程地圖平台:

1近程計畫 - 98年度規劃專業課程與核心通識課程之教學研究團隊,完成下列工作要項,以作為本校課程地圖規劃之先導:

A、課程地圖網頁建製:由各學系研擬出學系課程地圖,暨整合通識資源之課程模組,經由系級會議討論,提出規劃成果暨研發平台相關功能。

B、對現有課程規劃提出建議或改進方略,提供「強化競爭力通識課程」開課建議,供通識中心未來規劃之參考。

C、個人繪製課程學習地圖與諮商輔導機制之確立:除協助大一、大二學生於課程地圖平台中建置個人資料外,更在輔導室心理諮商師與導師的指導下,參酌個人相關測驗結果,擬定大學四年目標、就業目標與選課計畫。由學系老師、導師、本校諮商中心、通識中心共同輔導學生繪製個人生涯學習地圖,帶動學生規劃大學4年學習歷程之風氣。

D、舉辦個人化課程地圖繪製研習會或交流會。

E、規劃全校課程地圖平台。

2中程規劃:優化課程地圖平台

A、由本校通識中心、教務處、資訊管理學系、圖書資訊館等單位共同優化課程地圖平台,將學系之課程規劃、建議的通識課程模組、學程置入所開發之課程管理系統,以作為全校性課程地圖電子化之先導。

B、規劃個人就業力養成追蹤系統
為瞭解學生之就業力養成程度,本校擬於全校課程地圖平台中,將學生所修之課程、所獲得之就業力,透過電腦資料轉換,成為就業力養成程度表。除讓學生可於每學期期末時瞭解自己的就業力學習程度,並自我調整下一學期之選課課程外,更可讓學生於就業準備資料時,作為自己的就業力學習成績單,供雇主參考。

預期成效

學生學習具有效率與方向性

評估指標

(質與量)

[]
1.參考國內外學校,確認本校學生基本能力指標
2.完成全校課程地圖
3.舉辦研習會
[]
1.針對學生與企業舉辦1次問卷調查,瞭解其所認定之核心競爭力
2.19學系建構完成課程地圖
3.舉行1場課程地圖研習會或交流會
4.課程地圖平台具有「知識管理系統」功能

學年度

目標與遠景 : 三、引進外界資源

98-99

特色

與中華民國通識教育學會、高雄學園、南台灣通識教育聯盟合作

策略與施行方法

與高雄學園協調通識課程資源共享事宜

預期成效

資源共享,鼓勵學生跨校學習

評估指標

(質與量)

[]
進行通識課程資源共享與跨校選課
[]
結合學會社群力量,辦理1次通識課程研商會議進教學

學年度

目標與遠景 : 四、檢討教師結構

98-99

特色

研擬專任教師聘任

策略與施行方法

評估專任教師聘任之可行性

預期成效

師資來源逐漸穩定,並解決教育部對本校不重視通識課程之疑慮

評估指標

(質與量)

[]
1.進行通識兼任教師總量管制
2.聘任專任教師
[]
1.辦理2次教師多元評鑑,淘汰連續2次評鑑未過之兼任教師
2.視全校教師員額,聘任 至少2專任通識教師。

 

 

 

學年度

目標與遠景 : 一、滾動式課程規劃與改革,以符應學生需求並與時代趨勢接軌

100-101

特色

1.針對通識課程進行檢討與持續改革

策略與施行方法

1.邀請知名企業人士與本校學生進行交流

2.將鄰近科學園區之管理委員或企業人士納入本校通識課程委員會委員

3. 建構全校所有系所之課程地圖資料,建置「全校課程地圖」更新機制:

1)串聯學系課程地圖,整合為全校之課程地圖,同時建制所有相關之連結,使全校課程地圖成為一個同時具足可資無限向外延伸學習窗口。

2)完成全校課程地圖平台及就業系統平台連結

3)持續研發「資料層」、「知識層」、「應用層」之整合介面,使「全校課程地圖」具足本計畫中所預設「知識管理系統」之所有功能。

4.不斷優化「全校課程地圖平台」之資料庫建置,協助學生繪製「個人學習地圖」,規劃自己的生涯外,更可提供通識中心回饋機制,以進行滾動式課程改革。

5.建全教師與課程多元評鑑制度

預期成效

1.讓學生之能力與態度與符合業界需求與時代潮流
2. 期望透過全校課程地圖平台之運用,深入瞭解學生的學習需求,使本校通識課程更契合需求,啟發其全人發展之潛能。

評估指標

(質與量)

[]
1.參考國內外大學及本校通識課程改革情況,檢討通識核心課程
2.舉辦座談會,瞭解業界及學生興趣需求
[]
1.開設5學程
2.舉辦2次全校公聽會
3.辦理2次通識課程教學工作坊
4.辦理2次教師多元評鑑,協助教師改進教學師。

100-101

特色

2.針對整合型學程進行修正

策略與施行方法

1.建立學程滿意度評估機制

預期成效

讓通識素養與專業知能確實整合,並確保教學品質

評估指標

(質與量)

[]
進行授課老師與學生滿意度調查
[]
進行1次整合型學程滿意度及意見調查

學年度

目標與遠景 : : 二、健全師資結構

100-101

特色

1.檢討兼任教師結構與人數
2.延攬專任教師聘任

策略與施行方法

1.針對學生需求檢討教師數量及課程數量
2.進行專任教師聘任
本校目前刻正進行通識課程改革,將課程分為核心通識課程與進階通識課程,並開設跨領域之學程。惟因本校囿於資源與經費,並無文史哲學、音樂或藝術方面等專長之專任教師,對於整體教學與研究品質尚無法提升,實為憾事。因此,為強化通識課程之體質與品質,短期內欲達成之目標係向教育部多爭取專案教學人員名額外,未來更擬聘請專任教師,以提升通識課程之品質。

預期成效

師資來源穩定,提升通識課程品質

評估指標

(質與量)

[]
1.保留教學評鑑優良之兼任教師,淘汰不適任教師
2.進行通識兼任教師總量管制
3.聘任專任教師
[]
1.辦理2次教師多元評鑑,淘汰連2次評鑑未過之兼任教師
2.視全校教師員額,聘任至少4位不同領域之專任通識教師